В настоящее время в системе дошкольного образования возникают серьезные проблемы по вопросам патриотического воспитания. К сожалению, то, что годами копили и бережно сохраняли наши деды и прадеды, мы стремительно успели растерять. Будет ли нам, что поведать детям о своей неповторимой народной культуре, о своей самобытности. Мы должны вернуть утраченные человеческие ценности, восстановить связь времен. Именно поэтому я разработала проект по воспитанию нравственно-патриотических чувств детей старшего дошкольного возраста, продуктом которого было создание презентации “Город-герой Керчь”.
Текст к презентации
Девочки и мальчики, предлагаем вам отправиться в виртуальное путешествие по страницам великого героического прошлого города-героя Керчь.
Слайд 3-6
В годы Великой Отечественной войны Керчь стала ареной жестоких сражений между советскими и германскими войсками. Золотыми буквами вписаны в историю города подвиги десантников. Во время защиты города была проведена десантная операция. Она продолжалась более 40 дней. Это историческое событие знают все под названием “Защита огненной земли”.
Слайд 7-9
Защитниками были созданы отряды партизан. Они использовали Аджимушкайские каменоломни как базы и укрытия. Воины невзирая на голод, жажду, холод и сырость, газовые атаки фашистов, мужественно сражались. Долг перед родиной они выполнили с честью. Бойцы подземного гарнизона не сидели в катакомбах. Они ночами выходили на поверхность, уничтожали огневые точки врага, добывали продовольствие и оружие.
Слайд 10
Защитники катакомб смогли передать радиограмму со словами: “Всем народам советского союза! Мы защитники обороны Керчи задыхаемся от газа, умираем, но в плен не сдаемся.”
Слайд 11-13
Вместе со взрослыми были в каменоломнях и дети. Имя Володи Дубинина известно многим в России. Мальчик был разведчиком. Зная каждый камень в каменоломнях, все ходы, юный разведчик мог пролезть в маленькие отверстия и добывать необходимые для партизан сведения. Немцы, отступая, заминировали многие ходы в каменоломни, где все еще были люди. Одна из бомб взорвалась. Храбрый мальчик погиб. Посмертно ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Слайд 14-18
Легендарный Аджимушкай за его бессмертный подвиг был назван “Керченским Брестом – непокоренной крепостью”. Бойцы Советской армии после продолжительных боев освободили Керчь. Знамя Победы было поднято на горе Митридат. Памяти защитников возвели гранитный обелиск славы, где горит вечный огонь. Память о великих героических подвигах защитников родины живет в наших сердцах.